Beruang Coklat, Mengenal kehidupan dan Ciri-cirinya

Beruang coklat adalah spesies beruang besar yang menyebar di sebagian besar belahan bumi utara. Mereka adalah hewan besar dan satu-satunya spesies beruang yang lebih besar dari beruang coklat adalah beruang kutub. Faktanya, beruang coklat sangat terkait dengan beruang kutub dan memiliki habitat yang sama. Hibrida dari dua spesies ini jarang, tetapi memang ada, terutama karena banyak beruang kutub harus berkeliaran lebih jauh ke selatan karena perubahan iklim.

Gambar beruang cokelat

Via: jakpost

Mari pelajari lebih lanjut segala sesuatu tentang beruang coklat.

Ciri-ciri Beruang Coklat

Setidaknya ada 13 subspesies berbeda dari beruang coklat, beberapa di antaranya memiliki ukuran dan warna yang berbeda secara drastis dibandingkan spesies beruang “normal.” Umumnya beruang ini berwarna coklat dengan bulu panjang dan tebal. Warna ini dapat bervariasi dalam berbagai subspesies, dan ada yang kemerahan, berwarna perak, kekuningan, keputihan, berwarna krem, atau coklat tua. Beruang ini juga sangat bervariasi ukurannya dan dapat berkisar dari 1,2 hingga 2,7 meter panjangnya.

Fakta Menarik Tentang Beruang Coklat

Bukan rahasia lagi bila beruang ini bisa berbahaya. Namun kita harus menghormati mereka seperti kita takut kepada mereka. Memahami hewan-hewan ini memungkinkan manusia dan beruang hidup berdampingan secara damai. Pelajari lebih lanjut tentang fakta beruang di bawah ini.

Variabilitas – Beruang coklat memiliki berbagai ukuran karena mereka memiliki jangkauan geografis yang besar. Beruang-beruang ini mengikuti Peraturan Bergmann, di mana ukuran hewan bertambah saat Anda bergerak lebih jauh ke utara di garis lintang. Para ilmuwan percaya ini karena massa yang lebih besar memungkinkan hewan untuk bertahan hidup di iklim yang lebih keras.

Cakar yang Kuat – Beruang ini besar, dan itu berarti telapak dan cakar mereka juga besar. Cakar beruang coklat panjangnya bisa sampai 10 cm! Kaki mereka sendiri bisa sepanjang 45 cm, meskipun rata-rata lebih dekat dengan 30 cm. Satu pukulan dengan cakarnya yang kuat bisa menjatuhkan mangsa.

Beruangnya Beruang – Nama ilmiah dari spesies ini Ursus arctos yang secara harfiah diterjemahkan sebagai “beruangnya beruang.” Ursus adalah bahasa Latin untuk “beruang” dan arctos adalah bahasa Yunani untuk “beruang.” Mungkin saja mereka ingin memastikan tidak ada kebingungan bahwa hewan ini memang beruang!

Makanan Nabati – Meskipun dokumenter alam suka menunjukkan beruang coklat berburu salmon atau memakan rusa, makhluk-makhluk ini sebenarnya mendapatkan sebagian besar makanan mereka dari tanaman. Di beberapa daerah, hingga 90% energi makanan beruang dapat berasal dari bahan nabati. Mereka akan memakan buah beri, rumput, biji, bunga, jamur, dan beragam tanaman lainnya.

Habitat Beruang Coklat

Di sepanjang wilayah persebaran mereka, beruang ini menempati beragam habitat. Faktanya, tidak ada beruang lain yang dapat bertahan hidup di habitat berbeda yang sangat banyak. Mereka terutama cocok hidup di daerah-daerah yang jarang ditempati manusia.

Baca Juga : Beruang Madu, Spesiaes Beruang Asia Tenggara Yang Unik

Ketinggian juga tidak mempengaruhi pilihan habitat beruang cokelat karena mereka menjelajah dari permukaan laut ke ketinggian 4.800 meter. Beberapa ekosistem populer mereka meliputi dataran, tundra, muara pantai, pulau, padang rumput, gunung, hutan, dan banyak lagi.

Persebaran Beruang Coklat

Beruang cokelat

Via: nps

Meskipun beruang ini memiliki persebaran yang sangat luas, manusia telah memusnahkan mereka dari banyak habitat lama mereka. Di Amerika Utara, beruang-beruang ini terutama tinggal di Alaska dan Kanada dan hanya populasi kecil yang bertahan di Amerika Serikat yang bersebelahan.

Eropa memiliki sejumlah kecil populasi beruang coklat. Di Asia, beruang ini tersebar di sebagian besar Rusia dan ke beberapa bagian China, Korea Utara, Pakistan, India, dan Afghanistan.

Makanan

Beruang coklat adalah omnivora, yang berarti mereka memakan tumbuhan dan hewan. Mereka juga generalis, yang berarti bahwa mereka akan makan, atau mencoba makan, berbagai macam makanan. Apa yang mereka makan bergantung pada tempat mereka tinggal, musim, dan makanan yang tersedia. Beberapa beruang makan lebih banyak bahan nabati, sementara yang lain memakan lebih banyak daging.

Mereka akan memakan berbagai tanaman, termasuk jamur, biji, buah beri, buah-buahan, rumput, bunga, akar, umbi, dan banyak lagi. Selain tanaman, serangga dan invertebrata lainnya dapat membentuk sebagian besar menu beruang. Mereka secara teratur memakan larva dan belatung, kumbang, cacing tanah, lebah, tawon, ngengat, semut, lalat, kerang, kepiting, udang karang, dan banyak lagi. Beruang coklat juga memakan ikan, tikus, mamalia berkuku (ungulata), burung, dan banyak lagi.

Kontak dengan Manusia

Konflik manusia dengan beruang coklat jauh lebih jarang terjadi daripada dengan beruang hitam, hanya karena beruang coklat biasanya menghindari daerah yang dikuasai manusia. Namun beruang coklat biasanya lebih agresif daripada beruang hitam dan interaksinya jauh lebih berbahaya. Banyak interaksi agresif terjadi baik karena manusia memberi makan beruang di lokasi, beruang telah menemukan makanan di dekat manusia, atau karena beruang melindungi anaknya.

Jangan pernah menghalangi ibu beruang atau berada di dekat anaknya. Ini adalah situasi yang sangat berbahaya! Saat berhadapan, jangan pernah lari dan jangan melawan beruang. Lindungi leher, kepala, dan organ vital Anda dan berharaplah selamat. Saat bepergian di daerah dengan beruang coklat, membawa semprotan beruang terbukti bisa mencegah serangan mereka, bukan senjata api.

Domestikasi

Manusia tidak menjinakkan beruang coklat dengan cara apa pun. Beruang tidak bisa dipelihara karena mereka adalah binatang yang besar, berbahaya, dan seringkali agresif, tidak bisa menjadi hewan peliharaan yang baik. Beruang coklat juga ilegal untuk dipelihara di banyak tempat.

Perawatan

Di kebun binatang, beruang coklat harus memiliki kandang kokoh yang tidak dapat mereka rusak. Melarikan diri berbahaya bagi publik, penjaga kebun binatang, hewan lain, dan beruang. Mereka adalah hewan besar dan karenanya membutuhkan kandang yang luas, lebih disukai dengan badan air yang besar untuk berenang.

Beruang ini juga cerdas, dan membutuhkan pengayaan lingkungan, dalam bentuk mainan, pengumpan puzzle, balok es, dan banyak lagi. Makanan mereka mirip dengan beruang hitam, dan terdiri atas berbagai buah dan sayuran, serta daging karnivora komersial dan sumber protein lainnya.

Perilaku

Bergantung pada wilayah dan potensi interaksi manusia, beruang ini aktif di malam hari atau krepuskuler. Beruang krepuskuler paling aktif di pagi hari dan sore hari. Mereka akan mundur ke sarang yang aman selama bulan-bulan musim dingin, tetapi tidak sepenuhnya berhibernasi.

Membangunkan beruang yang “berhibernasi” jauh lebih mudah daripada hewan lain yang benar-benar berhibernasi. Sebagian besar hibernasi terjadi sendirian karena beruang ini biasanya sendirian. Mereka memiliki rentang besar, tetapi tidak terlalu teritorial. Pejantan dewasa lebih agresif, dan meskipun wilayah mereka terkadang tumpang tindih, beruang biasanya saling menghindari.

Reproduksi

Beruang betina akan bereproduksi untuk pertama kalinya ketika mereka berusia antara empat sampai delapan tahun. Betina akan kawin dengan banyak pejantan dan anak-anaknya memiliki ayah yang berbeda. Setelah masa perkembangbiakan, pejantan dan betina tidak menunjukkan minat satu sama lain.

Beruang betina membesarkan anaknya sendiri dan para ayah tidak ambil bagian dalam perawatan mereka. Embrio baru mulai berkembang pada usia enam bulan setelah kawin dan periode kehamilan adalah delapan minggu. Anaknya tinggal bersama ibu mereka dari dua tahun hingga hampir lima tahun.

Komentar