Burung Toucan, Burung berwarna indah dengan harga mahal

Burung Toucan atau Toco toucan ( Ramphastos toco ), juga dikenal sebagai toucan umum atau toucan raksasa , adalah spesies terbesar dan mungkin yang paling dikenal dalam keluarga toucan . Ini ditemukan di habitat semi-terbuka di sebagian besar Amerika Selatan bagian tengah dan timur. Hewan Ini memeliki menjadi daya tarik sendiri jika berada di kebun binatang.

burung toucan burung berwarna indah dengan harga mahal

Ciri-ciri Burung Toucan

Burung ini memiliki bulu yang berwarna mencolok dengan tubuh yang sebagian besar hitam, tenggorokan putih, dada dan penutup dada, dan penutup mata merah. Yang tampak seperti iris biru sebenarnya adalah kulit biru tipis di sekitar mata. Kulit biru ini dikelilingi oleh cincin kulit oranye yang telanjang. Namun, fitur yang paling mencolok adalah tagihannya yang sangat besar, yang berukuran antara 15,8 hingga 23 cm (6,2 hingga 9,1 inci), yang berwarna kuning-oranye, cenderung menjadi oranye kemerahan yang lebih dalam di bagian bawah dan gorong – gorongnya , dan dengan dasar hitam dan bintik besar di ujungnya.  Kelihatannya berat, tetapi seperti pada toucans lainnya, ia relatif ringan karena bagian dalamnya sebagian besar berlubang. Lidahnya hampir sepanjang paruh dan sangat rata. Spesies ini adalah toucan terbesar dan perwakilan terbesar dari ordo Piciformes . Panjang total spesies adalah 55–65 cm (21,5–25,5 in). Berat badan pada burung-burung ini dapat bervariasi dari 500 hingga 876 g (1,102 hingga 1,931 lb), dengan jantan rata-rata 723 g (1,594 lb) terhadap betina yang lebih kecil, yang rata-rata 576 g (1,270 lb). Di antara pengukuran standar, chord sayap adalah 22 hingga 26 cm (8,7 hingga 10,2 in), ekornya 14,1 hingga 17,9 cm (5,6 hingga 7,0 in) dan tarsus 4,8 hingga 6,5 ​​cm (1,9 hingga 2,6 in). Selain perbedaan ukuran, tidak ada perbedaan eksternal antara kedua jenis kelamin. Remaja lebih bodoh dan lebih pendek dari orang dewasa. Suaranya terdiri dari suara serak yang dalam dan kasar, yang sering diulang setiap beberapa detik. Ini juga memiliki panggilan berderak dan akan menagih-klak.

Baca Juga : Burung Kicau dengan suara termerdu di dunia

Burung Toucan memiliki Paruh yang relatif lbesar terhadap ukuran tubuh dari semua burung yang menyediakan 30 hingga 50% dari luas permukaan tubuhnya, meskipun spesies Neotropis lainnya, burung kolibri yang memiliki pedang , memiliki paruh yang relatif lebih panjang dari panjang tubuhnya.  Itu disebut oleh Buffon lampiran tambahan “sangat mengerikan”. Fungsi beragam telah disarankan. Charles Darwin menyarankan itu adalah ornamen seksual : “toucans mungkin berutang paruh besar mereka untuk seleksi seksual, demi menampilkan garis-garis warna yang beragam dan jelas dengan mana organ-organ ini dihiasi”.  Saran lebih lanjut telah termasuk membantu mengupas buah, mengintimidasi burung lain ketika merampok sarangnya, seleksi sosial terkait dengan pertahanan wilayah, dan sebagai peringatan visual.

 

Penelitian telah menunjukkan bahwa satu fungsi adalah sebagai area permukaan untuk pertukaran panas . [5] Paruhnya memiliki kemampuan untuk memodifikasi aliran darah dan mengatur distribusi panas pada burung, memungkinkannya untuk menggunakan tagihannya sebagai radiator termal. [5] Dalam hal luas permukaan yang digunakan untuk fungsi ini, paruh relatif terhadap ukuran burung adalah yang terbesar di antara hewan apa pun dan memiliki jaringan pembuluh darah superfisial yang mendukung selubung tipis tipis pada paruh yang terbuat dari keratin yang disebut rhamphotheca.

 

Dalam kapasitasnya untuk menghilangkan panas tubuh, tagihannya sebanding dengan telinga gajah. [5] Kemampuan memancarkan panas tergantung pada kecepatan udara: jika ini rendah, hanya 25% dari produksi panas istirahat burung dewasa hingga empat kali lipat dari produksi panas ini. Sebagai perbandingan, tagihan bebek dan telinga gajah hanya dapat menumpahkan 9 hingga 9,1% dari produksi panas sisanya. Praktek toco toucans menempatkan tagihan mereka di bawah sayap mereka dapat berfungsi untuk melindungi tagihan dan mengurangi kehilangan panas selama tidur. Telah diamati bahwa “kompleksitas pembuluh darah dan mekanisme kontrol yang diperlukan untuk menyesuaikan aliran darah ke tagihan mungkin tidak sepenuhnya berkembang sampai dewasa.

 

Perkembangan dan habitat Burung Toucan

Toco toucan terjadi di Bolivia utara dan timur, Peru tenggara yang ekstrim, Argentina utara, Paraguay timur dan tengah, dan Brasil timur dan selatan (tidak termasuk Rio Grande do Sul selatan, daerah kering yang didominasi oleh vegetasi Caatinga dan daerah pantai antara Ceará dan Rio de Janeiro ). Populasi terpisahkan lainnya terjadi di sepanjang Sungai Amazon yang lebih rendah ( Ilha de Marajo barat kira-kira ke Sungai Madeira ), jauh di utara Brasil di Roraima , wilayah pesisir Guiana dan baru-baru ini terdaftar di Uruguay barat laut. [9] Itu hanya menembus Amazon di daerah yang relatif terbuka (misalnya di sepanjang sungai). Itu penduduk, tetapi gerakan lokal dapat terjadi.

 

Tidak seperti anggota genus Ramphastos yang lain , pada dasarnya spesies non-hutan. Ini dapat ditemukan di berbagai habitat semi-terbuka seperti hutan , sabana dan habitat terbuka lainnya dengan pohon-pohon yang tersebar, Cerrado , perkebunan, tepi hutan, dan bahkan taman berhutan. Ini terutama merupakan spesies dataran rendah , tetapi terjadi hingga 1.750 m (5.740 kaki) di dekat Andes di Bolivia. Itu mudah terlihat di Pantanal .

 

Perilaku dan ekologi

Toco toucan memakan buah menggunakan tagihannya untuk memetiknya dari pohon, tetapi juga serangga, katak, reptil kecil, burung kecil dan telur serta sarangnya. Tagihan panjang berguna untuk mencapai hal-hal yang jika tidak akan di luar jangkauan. Biasanya terlihat berpasangan atau kelompok kecil. Dalam penerbangan itu bergantian antara ledakan flap cepat dengan sayap yang relatif pendek, bundar, dan meluncur. Nesting bersifat musiman, tetapi waktunya berbeda antar wilayah. Sarang biasanya ditempatkan tinggi di pohon dan terdiri dari rongga, setidaknya sebagian digali oleh induk burung itu sendiri. Ini juga telah tercatat bersarang di lubang-lubang di tepi-bumi dan sarang-rayap terestrial. Siklus reproduksi mereka tahunan. Betina biasanya bertelur dua hingga empat telur beberapa hari setelah kawin. Telur diinkubasi oleh kedua jenis kelamin dan menetas setelah 17-18 hari. Burung-burung ini sangat melindungi diri mereka sendiri dan anak-anaknya.

Seperti touc-billed toucan , toco toucan terkadang disimpan di penangkaran, tetapi memiliki diet buah yang tinggi dan peka terhadap hemochromatosis (penyakit penyimpanan zat besi). Selain itu, toucan peliharaan toco tidak boleh makan daging tikus (atau tikus), karena risiko infeksi bakteri. Ada rencana pengelolaan populasi yang sedang berlangsung yang akan membantu mengembalikan populasi captive toucan yang semakin berkurang untuk lembaga anggota Asosiasi Kebun Binatang dan Akuarium (AZA). Ini adalah rencana manajemen kedua yang terjadi sejak 2001.

Status

Karena lebih menyukai habitat terbuka, toco toucan kemungkinan akan mendapat manfaat dari meluasnya deforestasi di Amerika Selatan tropis . Ini memiliki jangkauan besar dan kecuali di wilayah luar jangkauannya , biasanya cukup umum. Karena itu dianggap Least Concern oleh BirdLife International .

 

Komentar