Informasi Terlengkap Seputar Kehidupan dan jenis Singa

Singa adalah salah satu predator terbesar di alam liar. Perpaduan sempurna antara kekuatan dan kelincahan memungkinkan jenis singa ini mendominasi predator lain di habitatnya. Dengan kelompok yang berisi hingga 15 singa dewasa yang cerdas, kawanan singa tidak takut pada makhluk lain di alam liar. Seperti yang dirancang selama alam, predator ini tidak memiliki kelemahan yang terlihat, mari kita bahas informasi seputar kehidupan singa baik fakta dan asal-usulnya terlengkap

informasi seputar kehidupan singa

Namun populasi singa berada dalam keadaan yang sangat rentan karena aktivitas manusia seperti perburuan dan penggundulan hutan.

Introduksi

Singa jantan sering disebut sebagai Raja Rimba. Setiap makhluk yang berkeliaran di wilayah singa harus tetap waspada. Di wilayah singa, predator memiliki risiko lebih besar terbunuh daripada calon mangsa mereka. Di sabana kering dan hutan gugur di mana makanan langka, singa sering membunuh predator lain untuk mengurangi kompetisi predator dalam jangkauannya.

Nama “lion”, berasal dari bahasa Latin “leo” dan Yunani Kuno “leon.” Nama ilmiah dari spesies ini adalah Panthera leo. Singa dan kerabat dekatnya harimau, macan tutul, cheetah, jaguar, dan kucing besar lainnya merupakan anggota genus Panthera. Pejantan dan betina Panthera leo mudah dibedakan. Faktanya, tidak ada spesies lain dalam genus Panthera yang menunjukkan dimorfisme seksual yang terlihat jelas.

Pejantan jelas lebih besar dan lebih berat daripada betina. Singa jantan dewasa memiliki surai rambut hitam panjang di lehernya yang sama sekali tidak ada pada betina. Baik pejantan dan betina bisa hidup hingga 15 tahun di alam liar dan di penangkaran umur mereka bisa lebih lama. Namun pejantan memiliki gaya hidup yang sulit. Karena mereka sering ditantang oleh pejantan lain, sebagian besar singa jantan liar tidak berhasil melewati ulang tahun ke-10 mereka. Ketika singa jantan menjadi lebih tua, mereka sering dikalahkan atau dibunuh oleh jantan nomad muda yang mencari kawanan.

Berat rata-rata singa jantan berkisar 140 hingga 250 kg sedangkan betina hanya berbobot 120 hingga 175 kg. Singa menggunakan indera penciuman, penglihatan, dan pendengaran yang kuat untuk mengenali mangsanya. Mata mereka enam kali lebih sensitif terhadap cahaya daripada mata manusia, memungkinkan mereka untuk melihat dengan jelas bahkan dalam gelap. Indera penciuman dan pendengaran mereka juga sama efisiennya. Seekor singa bisa mencium bau bangkai dari jarak berkilo-kilometer. Ini memungkinkan predator untuk mengais dengan sukses ketika mangsa langka selama musim kemarau.

Subspesies, Persebaran, dan Karakteristik

Spesies Panthera Leo berevolusi antara 1 juta hingga 800.000 tahun yang lalu dan beberapa subspesies singa telah terjadi selama perjalanan waktu. Berikut adalah delapan subspesies singa terbaru.

Singa Afrika Timur atau Singa Masai (Panthera leo nubica)

Singa Masai juga disebut sebagai Singa Afrika Timur karena mereka muncul di bagian timur Afrika. Singa Masai jantan berukuran besar. Panjangnya bisa mencapai 2 hingga 3 meter termasuk ekor. Jantan memiliki berat antara 150 dan 200 kg dan betina rata-rata memiliki berat hingga 165 kg.

Singa Masai jantan, yang dikenal karena surai lebatnya, hidup di ketinggian di atas 2.600 kaki di dataran rendah yang kering dan minim. Singa Masai tersebar dalam wilayah yang luas dari Etiopia dan Kenya ke Tanzania dan Mozambik.

Dari semua singa Masai, singa Tsavo yang berawak kecil memiliki reputasi sengit sebagai pemakan manusia. Singa-singa ini sangat agresif di alam, terutama karena iklim yang keras dan ketersediaan rendah hewan mangsa di dataran rendah kering Afrika Timur.

Pada tahun 1898, lebih dari 120 pekerja kereta api diburu oleh hanya dua ekor singa Tsavo. Singa-singa itu secara teratur menyerang dan membunuh para pekerja di jalur Kereta Api Kenya-Uganda sampai akhirnya Kolonel John Patterson membunuh kedua singa itu. Kedua singa Tsavo Bersaudara ini masih dipajang di Field Museum of Natural History di Chicago.

Singa Barbary (Panthera leo leo)

Singa Barbary adalah subspesies yang dinominasikan bernama Panthera leo leo. Subspesies ini juga dikenal sebagai singa Atlas karena pernah mendiami Pegunungan Atlas di Afrika Utara. Singa Barbary, sayangnya, punah di alam liar, tetapi dulunya yang terbesar dari semua subspesies singa.

Pejantan dewasa bisa memiliki berat hingga 300 kg dan menunjukkan panjang kepala-ke-ekor hingga 2,8 meter. Perburuan berlebihan mengakibatkan kepunahan subspesies ini. Singa Atlas terakhir di alam terbunuh pada awal abad ke-19. Tidak ada penampakan singa liar yang dilaporkan setelah tahun 1960.

Singa Asia (Panthera leo persica)

Singa Asia adalah kerabat terdekat dengan singa Barbary dan juga dikenal sebagai singa India atau Persia. Singa ini adalah satu-satunya subspesies yang masih hidup di Asia dan mendiami wilayah hutan gugur kecil di negara bagian Gujarat di India. Singa Asia jantan memiliki surai yang sedikit dan beratnya berkisar antara 160 dan 190 kg.

Taman Nasional Gir di Gujarat adalah satu-satunya habitat di mana populasi singa Asia masih hidup. Populasi mereka telah meningkat selama dekade terakhir dan rencana baru telah diusulkan tentang pengenalan subspesies ini ke pengaturan hutan yang berbeda di Asia.

Singa Transvaal (Panthera leo krugeri)

Singa Transvaal juga dikenal sebagai Singa Afrika Tenggara atau Singa Kalahari. Subspesies ini mendiami wilayah Transvaal dan Taman Nasional Kruger. Jantan dari subspesies ini dapat memiliki berat hingga 250 kg dan mereka dikenal karena surai hitam mereka yang berkembang dengan baik.

Singa Transvaal yang normal kadang-kadang dapat melahirkan singa putih. Penampilan ini disebabkan oleh kelainan yang disebut leucisme yang hanya terjadi pada subspesies ini. Singa putih memiliki peluang lebih kecil untuk bertahan hidup di alam liar karena mereka dapat dengan mudah dilihat oleh mangsanya. Oleh karena itu, singa putih banyak ditemukan di kebun binatang dan kawasan lindung lainnya.

Singa Afrika Barat (Panthera leo senegalensis)

Singa Afrika Barat atau Senegal sangat langka di seluruh wilayahnya. Jangkauannya terbentang antara Senegal dan Republik Afrika Tengah di bagian barat Afrika. Dibandingkan dengan subspesies lain, singa Afrika Barat lebih kecil dan hidup dalam kelompok yang lebih kecil. Pejantan dari subspesies ini tidak memiliki surai dan ukuran tengkorak mereka juga lebih kecil dibandingkan dengan subspesies lainnya.

Singa Kongo (Panthera leo azandica)

Singa Kongojuga dikenal sebagai Singa Kongo Timur Laut atau Singa Uganda. Subspesies ini dapat ditemukan di lembah Sungai Kongo dan terlihat sangat mirip dengan singa Masai. Mereka didistribusikan dalam kisaran kecil dan berada di bawah ancaman kepunahan yang luar biasa. Survei terbaru menyimpulkan bahwa singa ini sudah punah di Rwanda.

Singa Afrika Barat Daya (Panthera leo bleyenberghi)

Singa Afrika Barat Daya atau Katanga ditemukan di wilayah barat daya Afrika. Jangkauan alami mereka berada di antara Namibia, Zambia barat, Zimbabwe barat, Botswana utara, Zaire, dan Angola. Beratnya berkisar 140 hingga 240 kg untuk jantan dewasa dan 100 hingga 170 kg untuk betina.

Singa Ethiopia (Panthera leo roosevelti)

Subspesies ini asli dari Ethiopia. Mereka telah diamati dan dipelajari di penangkaran tetapi pertemuan liar belum dapat dikonfirmasi. Subspesies ini juga dikenal sebagai Singa Addis Ababa atau singa Abyssinian. Analisis genetik telah dilakukan pada singa di kebun binatang Addis Ababa dan para ilmuwan menyimpulkan bahwa spesies ini cukup unik.

Habitat, Makanan, dan Perilaku

Di Afrika, singa mendiami padang rumput sabana. Namun di Asia singa hanya ditemukan di hutan gugur kering yang terletak di negara bagian Gujarat di India. Karena iklim yang kering di habitat ini, singa lebih suka beristirahat di bayangan pada siang hari. Rata-rata hari dihabiskan sekitar 2 jam berjalan, 1 jam makan, serta hingga 18 hingga 20 jam tidur dan istirahat.

Singa adalah satu-satunya kucing yang hidup berkelompok yang disebut pride atau kawanan. Karena lebih kuat dalam kelompok, mereka berburu mamalia besar seperti kerbau dan rusa kutub. Karena itu, singa tidak perlu berburu setiap hari. Setelah satu pembunuhan besar, kawanan mungkin tidak berburu selama beberapa hari ke depan.

Kawanan khas terdiri atas satu pejantan besar, 5 hingga 15 betina dan anak-anaknya. Singa sangat mudah beradaptasi dan oportunistik. Pejantan nomaden kadang-kadang dapat membentuk koalisi untuk meningkatkan peluang mereka untuk bertahan hidup. Koalisi dapat memuat hingga 4 pejantan. Jika koalisi mengambil alih kawanan, semua jantan memiliki hak kawin yang sama dengan betina kawanan itu.

Koalisi sangat umum di antara semua singa kecuali singa Tsavo. Kawanan singa Tsavo biasanya hanya memiliki satu jantan dominan dalam kawanan. Setelah jantan mengambil alih kawanan, dia menghabiskan hari untuk beristirahat dan merawat anaknya sementara betina melakukan sebagian besar perburuan.

Dalam kawanan besar, 10 hingga 15 ekor singa betina dapat terlihat bekerja bersama, menampilkan kecerdasan dan koordinasi yang luar biasa. Mereka sering mengubah gaya berburu tergantung pada kondisi habitat dan jenis hewan mangsa yang tepat sasaran. Singa mungkin aktif setiap saat, tetapi lebih suka berburu di malam hari karena suhu lebih rendah dan mangsa mereka memiliki visibilitas rendah dalam gelap; dengan indera yang tajam, singa jelas berada di atas angin di malam hari.

Biasanya, yang terlemah dalam kawanan menjadi target. Bayi atau hewan yang terluka menjadi sasaran pertama karena menghemat energi dan juga menghindari cedera bagi singa. Perburuan khas dimulai dengan mode menyelinap. Spesies mangsa mereka seperti rusa kutub dan kerbau ditemukan dalam kelompok besar. Jadi, kawanan singa tetap merendah dan mencoba untuk lebih dekat dengan kawanan mangsa tanpa terdeteksi.

Pada jarak yang aman, mereka perlahan-lahan berpisah dan mengelilingi kawanan mangsa dari posisi yang berbeda. Setiap betina memegang posisinya dan pada saat yang tepat, salah satu dari mereka memilih target dan memulai pengejaran. Kepanikan menyerang kawanan dan di tengah-tengah penyerbuan, singa dengan hati-hati memisahkan target mereka. Setelah kesempatan muncul, singa-singa betina pergi untuk membunuh. Mereka mencekik mangsa sampai mati dengan menusuk lehernya atau dengan menutup mulut untuk menghalangi napasnya.

Segera setelah mangsa jatuh, pejantan mulai masuk. Jantan mendapatkan kesempatan untuk makan terlebih dahulu, diikuti oleh betina dan anaknya. Singa jantan yang dominan dari kawanan ikut berburu ketika mangsanya terlalu besar untuk ditangani. Ketika makanan menjadi langka di padang rumput kering, singa bisa mengejar mamalia yang mereka temui. Mereka terlihat membunuh binatang besar seperti jerapah, kuda nil, dan bahkan gajah pada kesempatan langka.

Singa tampaknya memiliki strategi berbeda untuk kondisi seperti itu. Di kondisi panas Afrika, mamalia besar dipaksa bermigrasi untuk mencari air. Singa menggunakan kesempatan ini dan mencoba menghabiskan mangsa dengan menjaganya agar tetap aktif untuk sementara waktu. Begitu raksasa menjadi lambat, seluruh kawanan, bersama dengan pejantan besar dan kuat, menggunakan kekuatan besar mereka untuk menjatuhkan hewan itu.

Kehidupan singa tidak mudah karena kerasnya habitatnya. Hanya 20% dari upaya mereka berubah menjadi perburuan yang sukses. Dan setiap perburuan di sabana kering menarik banyak hewan pemulung. Faktanya, setiap pemangsa di habitat singa juga merupakan pemulung yang efisien, dan singa adalah yang terkuat di antara mereka semua. Tetapi hyena yang terlihat di Afrika terbukti lebih efisien dalam memulung.

Klan hyena dapat memiliki hingga 90 ekor dan gigitan mereka lebih kuat daripada singa. Klan besar hyena dapat dengan mudah mengalahkan kawanan singa dan memaksa mereka untuk mundur dari mangsa yang mereka bunuh. Hyena dan singa adalah rival di Afrika. Meski singa tidak ragu untuk membunuh hyena yang berkeliaran, hyena juga diketahui bisa membunuh singa jika mereka menemukannya dalam kondisi yang rentan.

Karena singa cenderung memburu mamalia besar juga, mereka menghadapi ancaman serius cedera saat perburuan. Mangsa besar seperti gajah dan jerapah bisa berubah menjadi pembunuh brutal ketika anak-anak mereka berada di bawah ancaman. Tetapi tidak ada hewan yang lebih brutal dari sekawanan kerbau air Afrika yang panik. Mereka besar, dengan berat sekitar 700 kg, dan satu kawanan dapat memiliki hingga 300 ekor hewan.

Ketika salah satu dari mereka dalam masalah, mereka akan mengirimkan panggilan darurat yang tak tertahankan untuk sisa kawanan. Seluruh kawanan bersatu dan berlarian ke arah pengancam. Jika singa gagal mundur dengan cepat, mereka bisa terbunuh. Kerbau Afrika kadang-kadang menyerang singa tanpa ada ancaman diburu; mereka terlihat membunuh anak singa juga. Insiden semacam itu jelas menunjukkan tingkat persaingan yang lebih tinggi antara kedua spesies daripada konflik mangsa-pemangsa biasa.

Jadi, meskipun berada di puncak rantai makanan, singa hidup dengan gaya hidup yang tak kenal ampun, dikelilingi oleh beberapa ancaman di dalam habitatnya.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Singa mencapai kematangan seksual pada usia 2 tahun tetapi kawin biasanya terjadi pada usia 4 tahun. Singa dapat kawin setiap saat di sepanjang tahun. Betina adalah poliestrous dan tidak ada musim kawin khusus untuk kawanan. Kopulasi dapat terjadi hingga 100 kali sehari. Penis jantan memiliki duri menunjuk ke belakang yang menggaruk dinding bagian dalam vagina betina saat penarikan menyebabkan ovulasi pada betina.

Masa kehamilan singa membutuhkan waktu hingga tiga setengah bulan atau 105 hingga 110 hari. Sebelum melahirkan, sang betina menjauh dari sisa kawanan. Dia mencari tempat yang tersembunyi dan melahirkan 3 hingga 7 ekor bayi singa.

Beratnya hanya 1,5 kg saat lahir. Mereka disembunyikan dari sisa kawanan selama beberapa bulan pertama. Bayi yang baru lahir membuka matanya dalam waktu 3 hingga 11 hari setelah lahir. Semua betina berpartisipasi dalam kegiatan pengasuhan anak. Mereka memberi makan dan melindungi mereka dari pejantan lain.

Segera setelah anak-anak dikenalkan dengan kawanan, mereka bisa mulai makan daging. Dan pada usia 6 hingga 7 bulan, anak-anaknya disapih sepenuhnya. Ketika betina pergi berburu, anak-anaknya ditinggalkan di bawah perlindungan singa jantan.

Anak singa memiliki tingkat kelangsungan hidup yang sangat rendah dengan ancaman terbesar adalah singa jantan. Ketika seekor singa jantan nomad mengambil alih kawanan, dia akan membunuh semua anaknya terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar betina kembali pada masa estrus dan jantan yang baru dapat menyebarkan gennya secepat mungkin. Ketika jantan saling menantang, perkelahian itu bisa brutal dan fatal. Yang kalah bisa terbunuh dan jika tidak, dia harus mundur dan menjauh sejauh mungkin dari kawanan.

Pada usia 2 tahun ketika anak-anak mencapai kedewasaan seksual, remaja jantan dipaksa untuk pindah dari kawanan sementara betina tetap dalam kawanan yang sama untuk seumur hidup mereka. Jantan nomad dapat menghabiskan hingga 2 tahun untuk mencari kawanan. Pada usia 4 tahun, singa jantan hanya memiliki 2 hingga 3 tahun lebih, untuk kawin dan memelihara anak-anaknya sebelum akhirnya menjadi tua dan rentan terhadap singa nomaden muda.

Singa diketahui membentuk hibrida dengan harimau, macan tutul, dan jaguar, tetapi sebagian besar tidak dapat bertahan hidup di alam liar karena pejantan sering mandul. Hibrida antara singa jantan dan harimau betina disebut liger dan antara singa betina dan harimau dikenal sebagai tigon.

Liger tumbuh lebih besar dari kedua spesies induknya sementara tigon lebih kecil dibandingkan dengan induknya. Hibrida singa dengan macan tutul dan jaguar dinamai liguar, jaglion, lipard, dan leopon. Dalam kebanyakan kasus, keturunannya menampilkan karakteristik fisik campuran dari kedua spesies induk.

Komunikasi dan Kecerdasan

Tidak seperti kucing lain, banyak komunikasi diamati di antara singa yang dapat menjadi hasil dari gaya hidup sosial mereka. Singa membuat berbagai panggilan vokal dan gerakan fisik untuk berkomunikasi dengan singa lain. Raungan, geraman, erangan, dengkuran, dengusan, dengungan dan gonggongan adalah beberapa bunyi yang paling umum dibuat oleh singa. Singa dapat melempar suaranya pada beberapa volume dan nada yang berbeda, memungkinkannya untuk menyampaikan pesan jauh dan jelas ke semua singa di sekitarnya.

Vokalisasi lebih sering terjadi ketika jantan merasakan satu sama lain. Mereka menggunakan raungan keras untuk menunjukkan kepemilikan teritorial dan untuk mengintimidasi pejantan saingan. Raungan keras ini dapat didengar dari jarak beberapa kilometer, sementara panggilan suara rentang rendah digunakan untuk berkomunikasi dalam kawanan.

Singa juga dikenal untuk menandai wilayah mereka dengan buang air kecil dan menggaruk cakar pada kulit pohon. Aroma ini bertindak sebagai pesan yang jelas bagi hewan apa pun bahwa mereka memasuki wilayah singa. Sistem komunikasi yang rumit, strategi perburuan adaptif, dan perilaku sosial yang kompleks jelas menunjukkan bahwa singa adalah predator yang sangat cerdas. Kecerdasan mereka sendiri dan kemampuan memecahkan masalah adalah faktor utama mengapa singa dapat dijinakkan dan digunakan sejak zaman kuno.

Populasi dan Konservasi

Populasi singa berada di bawah ancaman kepunahan yang luar biasa. Setelah ditemukan dalam jumlah besar di seluruh Afrika dan Asia, mereka sekarang bertahan hidup hanya di padang rumput Afrika dan India Barat. Semua subspesies yang masih hidup menghadapi ancaman seperti perburuan dan hilangnya habitat. Singa-singa Asia yang ditemukan di India, menghuni kisaran yang sangat kecil di negara bagian Gujarat bagian barat. Mereka hanya ditemukan di dan sekitar Taman Nasional Gir di India. Hanya 411 ekor singa Asia yang tersisa di Gujarat pada akhir tahun 2010.

Sejak saat itu, populasinya telah pulih karena konservasi habitat singa yang efektif. Beberapa kawasan lindung telah terbentuk di Gujarat untuk mendukung populasi singa Asia. Sebuah survei yang diadakan pada Mei 2015 melaporkan bahwa ada lebih dari 520 singa Asia di Gujarat. Karena peningkatan jumlah ini, pemerintah di India telah mengambil langkah untuk memperkenalkan kembali singa Asia ke negara bagian lain di India.

Semua subspesies yang ditemukan di Afrika memiliki nasib yang sama, jika tidak lebih buruk. Perburuan liar yang berlebihan dan hilangnya habitat mengurangi jumlah populasi pada tingkat yang tinggi. Pemerintah telah menyiapkan beberapa taman nasional dan cagar alam untuk melindungi populasi Singa Afrika. Beberapa taman yang paling terkenal adalah Taman Nasional Kruger, Taman Nasional Serengeti, dan Taman Nasional Etosha. Kawasan lindung ini didirikan dengan tujuan menjauhkan manusia dari singa.

Karena peningkatan populasi manusia, habitat singa berkurang dengan cepat, menyebabkan hilangnya mangsa dan wilayah. Ini menghasilkan berbagai masalah untuk singa. Dengan hilangnya habitat, kawanan singa dipaksa untuk hidup dekat satu sama lain, sehingga sering terjadi bentrokan antara kawanan tetangga dan menyebabkan kematian bayi yang baru lahir.

Koalisi besar jantan dan kawanan yang luar biasa besar terbentuk dalam keadaan ekstrem. Deforestasi dan budidaya di habitat singa juga menyebabkan hilangnya mangsa singa. Dengan pemukiman manusia yang menginvasi wilayahnya dengan kecepatan tinggi, singa memiliki kecenderungan untuk berubah menjadi pemakan manusia.

Karena serangan terhadap manusia, penduduk setempat melihat singa dengan ketakutan dan kebencian. Singa pemakan manusia diburu atau ditangkap untuk keselamatan penduduk setempat. Perburuan liar dan perdagangan ilegal juga merupakan salah satu penyebab utama penurunan populasi singa. Survei terbaru menyatakan bahwa hanya ada 17.000 hingga 20.000 singa Afrika dan 500 hingga 600 ekor singa Asia yang tersisa di alam liar, dan jumlahnya menurun.

Meskipun menyerang manusia, singa telah mendapatkan respek di antara manusia sejak zaman kuno. Singa dapat terlihat muncul di beberapa budaya di seluruh Eurasia dan Afrika. Singa telah digunakan sebagai lambang kerajaan dan keberanian oleh banyak suku dan dinasti sepanjang waktu. Orang-orang Romawi, Yunani, India dan Afrika telah menggambarkan singa-singa agung untuk menunjukkan kebesaran kekaisaran mereka. Ukiran kuno, patung, koin, dan lukisan singa juga telah ditemukan di berbagai situs bersejarah di Asia, Eropa, dan Afrika.

Catatan:

Singa adalah Predator Puncak, yang berarti mereka berada di atas rantai makanan dan memainkan peran yang sangat penting dalam ekosistem habitatnya. Singa adalah satu-satunya predator mamalia besar seperti kerbau, nilgais, dan rusa kutub. Dengan memangsa spesies besar seperti itu, singa menjaga vegetasi hutan tetap dalam kondisi baik. Mereka juga menjaga kawanan herbivora terus bergerak, tidak membiarkan mereka makan di satu tempat terlalu lama.

Jika singa punah, herbivora besar tidak akan memiliki predator alami lagi. Ini dapat memberi jalan bagi masalah seperti ledakan populasi dan penggembalaan berlebihan, yang bisa sangat berbahaya bagi seluruh ekosistem. Jika Raja Rimba ini jatuh, seluruh ekosistem dan beberapa makhluk lainnya juga akan jatuh. Oleh karena itu, konservasi singa sangat penting untuk kelangsungan hidup makhluk hidup di planet ini.

Fakta Unik

Panthera leo atau jenis singa juga dikenal sebagai Raja Rimba dan kelompok mereka dikenal sebagai pride.

Tidak seperti kucing besar lainnya, singa menampilkan dimorfisme seksual yang terlihat jelas.

Singa adalah satu-satunya kucing yang hidup berkelompok.

Harimau lebih besar dari jenis singa, tetapi karena jenis singa ini hidup berkelompok, mereka mampu berburu hewan yang bahkan lebih besar.

Ketika seekor singa nomad mengambil alih kawanan, dia akan membunuh semua anaknya sehingga dia bisa kawin dengan betina.

jenis Singa jantan bujangan dapat membentuk koalisi, yang dapat memiliki hingga 4 jenis singa jantan besar. Koalisi seringkali dibentuk oleh saudara-saudara yang berdarah.

Raungan singa dapat didengar sampai jarak beberapa kilometer.

Singa tidak memiliki musim kawin yang pasti dan seekor betina dapat bersanggama lebih dari 100 kali dalam sehari ketika dia sedang birahi.

Subspesies yang dinominasikan P. l. leo, jenis singa Barbary adalah yang terbesar di antara semua subspesies. Saat ini mereka sudah punah di alam liar.

Singa Tsavo dipandang sebagai pemakan manusia secara naluriah, terutama setelah insiden di mana lebih dari 100 pekerja dibunuh oleh dua singa Tsavo.

Singa-singa Asia, yang ditemukan dalam jumlah besar di Asia tengah, selatan, dan barat pada hari-hari sebelumnya, hanya ditemukan hari ini di hutan Gir India, yang memiliki luas hanya 1.412 km persegi.

Hampir 20.000 ekorsinga tersisa di alam liar hari ini; jumlah populasi mereka menurun dengan cepat.

Komentar