Kehidupan Serigala, Seluk Beluk Serigala Saudara Liar Anjing

Kehidupan Serigala. Serigala (Canis lupus) terkait dengan anjing, atau lebih tepatnya anjing sebenarnya terkait dengan serigala. Serigala dan anjing sangat mirip dalam banyak hal, namun dalam banyak kasus, serigala adalah hewan yang lebih besar. Pada umumnya serigala memiliki kaki yang lebih panjang daripada anjing. Namun sulit untuk membayangkan bahwa anjing dari pug sampai doberman berasal dari serigala.

Kehidupan Serigala

Via: theecologist

Serigala telah mengembangkan kapasitas untuk bertahan hidup di iklim yang paling tidak ramah sekali pun di dunia. Serigala di Arktik yang tinggi bertahan hidup selama beberapa bulan di musim dingin dengan kegelapan abadi. Bahkan pada bulan Februari ketika matahari kembali ke utara, suhu menjadi -40 °C dan angin buruk sering terjadi. Serigala lainnya ada di rumah di padang pasir dan kelembaban di rawa Pantai Teluk yang lembab.

Kehidupan Serigala, Karakteristik Serigala

Serigala adalah makhluk yang sangat cerdas yang memiliki telinga tegak, gigi tajam, moncong runcing, mata yang penuh rasa ingin tahu, dan fitur wajah lainnya yang secara instan menghadirkan kualitas ini.

Berat dan ukuran serigala bisa sangat bervariasi di seluruh dunia. Secara umum, tingginya bervariasi dari 0,6 hingga 0,95 meter di bahu dan beratnya berkisar antara 20 hingga 62 kilogram. Serigala kelabu adalah yang terbesar dari semua hewan bertaring liar. Spesimen ekstrim serigala dengan berat lebih dari 77 kilogram telah tercatat di Alaska dan Kanada, meskipun jarang ditemukan.

Serigala liar terberat yang tercatat terbunuh di Alaska pada tahun 1939 dan beratnya adalah 80 kilogram. Serigala terkecil berasal dari subspesies Serigala Arab, betina yang beratnya mungkin hanya 10 kilogram pada saat dewasa. Betina dalam populasi serigala tertentu biasanya beratnya sekitar 20% lebih rendah dari rekan-rekan jantan mereka. Serigala dapat memiliki panjang mulai dari 1,3 hingga 2 meter dari hidung ke ujung ekor, yang menyumbang sekitar seperempat dari keseluruhan panjang tubuhnya.

Tubuh serigala dibangun untuk stamina, memiliki ciri-ciri yang ideal untuk menempuh perjalanan jarak jauh. Dada mereka yang sempit serta punggung dan kaki yang kuat membantu pergerakan mereka yang efisien. Serigala mampu menempuh jarak beberapa kilometer dengan kecepatan sekitar 10 kilometer per jam dan telah diketahui mampu mencapai kecepatan mendekati 65 kilometer per jam selama pengejaran. Saat berlari, serigala dapat menempuh hingga 5 meter per jangkauan lari.

Lihat juga anjing yang menyerupai serigala : anjing husky

Kehidupan Serigala, Struktur Sosial Serigala

Kehidupan Serigala

Via: nrdc

Serigala adalah hewan sosial yang sebagian besar hidup dalam kawanan. Kawanan terdiri atas serigala jantan dan betina yang bertemu satu sama lain dan tetap bersama. Sebagai pasangan kawin, mereka menemukan wilayah untuk didiami dan membesarkan anak hampir setiap tahun. Kehidupan serigala biasanya di hutan belantara yang jarang tersentuh manusia.

Anak mereka tinggal bersama mereka sampai mereka cukup tua untuk meninggalkan kawanan, biasanya pada saat mereka berusia 3 tahun dan kondisinya tepat untuk memulai sebuah keluarga atau kawanan mereka sendiri. Anda dapat melihat kawanan sebagai inti permanen dari pasangan induk ditambah keturunannya yang terus-menerus menyebar.

Hirarki dalam kawanan serigala dipimpin oleh pejantan dan betina alfa. Ini mempengaruhi semua aktivitas dalam kawanan sampai batas tertentu. Di sebagian besar kawanan yang lebih besar, ada dua hierarki terpisah di mana satu lebih dominan dari yang lain. Yang pertama terdiri atas pejantan, dipimpin oleh pejantan alpha dan yang lainnya terdiri atas betina, yang dipimpin oleh betina alpha.

Dalam situasi ini, pejantan alpha merebut posisi teratas secara keseluruhan dalam kawanan. Namun dalam beberapa kasus selama musim kawin, alfa betina mengambil dominasi total bahkan ketika anak-anaknya masih di dalam sarang. Ini agar anggota kelompok lainnya tahu bahwa dia yang harus dilayani. Dia juga memutuskan di mana sarangnya berada. Dengan peraturan ini, Maka kehidupan serigala dalam mencari makanan dan membawanya kembali ke sarang untuk betina yang lapar atau untuk anak-anak mereka.

Baca Juga : Hewan Liar Afrika

Hirarki pejantan dan betina saling bergantung dan dipelihara terus-menerus oleh tampilan dominasi dan kepatuhan yang agresif dan rumit. Penguasaan hak kawin adalah salah satu hak istimewa utama yang dimiliki oleh serigala alfa. Alfa biasanya merupakan satu-satunya serigala dalam kawanan yang berkembang biak dan mereka aktif dan terkadang secara agresif mencegah serigala dewasa lainnya dalam kawanan itu untuk kawin. Jika serigala dewasa lain ingin kawin, mereka biasanya harus meninggalkan kawanan dan membentuk kawanan baru di tempat lain.

Hak istimewa lain dalam kehidupan serigala adalah untuk pasangan alpha adalah akses ke makanan. Ketika mangsa besar telah ditangkap, mereka memiliki hak pertama untuk makan sebanyak yang mereka inginkan, bersama dengan keturunan mereka (anak serigala). Pada saat-saat ketika makanan langka, serigala dewasa lain dalam kawanan lebih baik pergi dan menghidupi diri mereka sendiri. Namun serigala cenderung makan secara damai ketika makanan cukup.

Dalam kelompok besar serigala kadang-kadang ada ‘komandan kedua.’ Ini dikenal dalam kehidupan serigala sebagai ‘serigala beta.’ Serigala beta biasanya mengambil peran membesarkan anak-anak pasangan alfa, sering menjadi ibu pengganti atau ayah pengganti bagi anak-anak ketika pasangan alfa tidak ada.

Serigala beta adalah yang paling mungkin untuk menantang atasan mereka untuk mendapatkan peran alfa, meskipun beberapa beta tampak puas dengan menjadi yang kedua dan kadang-kadang bahkan membiarkan serigala peringkat rendah merangsek ke depan mereka untuk menduduki posisi alfa jika keadaan mengharuskannya untuk melakukan hal itu (kematian alpha dan lainnya).

Namun beta yang lebih ambisius tidak akan menunggu lebih lama lagi untuk merebut posisi teratas dan akan menantang alpha lebih cepat atau keluar dari kawanan untuk membuat kawanan miliknya sendiri. Kadang-kadang, jika alfa adalah serigala yang tua, dia akan menyerahkan posisinya dengan tunduk dan membiarkan beta menggantikannya.

Alfa yang lebih sehat akan melawan penantangnya secara intens untuk mempertahankan kepemimpinannya, terkadang mengakibatkan masing-masing terluka. Yang kalah biasanya diusir atau dibunuh karena serigala agresif lainnya berperan pada oposisi. Jenis dominasi seperti ini lebih sering terjadi selama musim kawin.

Urutan peringkat sosial serigala dalam satu kawanan dibuat dan dikelola melalui serangkaian ‘pertarungan ritual’ dan unjuk gigi yang dikenal sebagai ‘ritual menggertak.’ Serigala lebih suka perang psikologis daripada konfrontasi fisik, yang berarti bahwa status berpangkat tinggi lebih didasarkan pada kepribadian atau sikap daripada pada ukuran atau kekuatan fisik.

Pangkat, siapa pun yang memegangnya dan bagaimana itu ditegakkan, sangat bervariasi antara kawanan dan antara hewan individu. Dalam kawanan besar yang dipenuhi serigala yang santai atau dalam kelompok serigala remaja, urutan peringkat dapat berubah hampir secara konstan.

Lolongan Serigala

Serigala melolong karena berbagai alasan. Serigala melolong sebagai cara berkomunikasi dengan serigala lain. Serigala melolong ketika mereka melakukan aksi perburuan, berkabung, berkomunikasi dengan sekawanan serigala lain, atau ketika anggota kawanan terpisah -serigala yang hilang akan melolong dan anggota kawanannya yang lain akan meresponsnya, memberinya suara untuk membimbingnya pulang. Anggota kawanan mengenali suara satu sama lain.

Lolongan juga dapat berfungsi sebagai cara mendeklarasikan wilayah atau tanda perlindungan seperti melindungi hewan mangsa yang baru mereka bunuh. Kawanan besar serigala akan melolong lebih dari kawanan kecil serigala. Ini karena kawanan yang lebih kecil tidak ingin menarik perhatian yang tidak perlu pada diri mereka sendiri. Kawanan yang berdekatan dapat saling merespons satu sama lain, yang dapat berarti masalah bagi kawanan yang lebih kecil dari keduanya. Karena itu, serigala cenderung melolong dengan sangat hati-hati.

Serigala melolong dalam berbagai tingkat nada yang cenderung mencegah pendengar memperkirakan jumlah serigala yang terlibat secara akurat. Pengaburan jumlah ini membuat kawanan rival waspada terhadap tindakan apa yang harus diambil. Sebagai contoh, konfrontasi bisa berarti berita buruk jika kawanan rival benar-benar meremehkan jumlah kawanan yang melolong. Orang-orang sering menebak, berdasarkan mendengarkan lolongan, bahwa satu kawanan serigala berisi hingga 20 ekor, di mana sebenarnya hanya ada 3 atau 4 ekor saja.

Serigala cenderung paling banyak melolong selama jam-jam senja, biasanya sebelum serigala dewasa pergi dan berburu dan pada saat kembali. Serigala juga cenderung melolong lebih banyak selama musim kawin dan selama merawat anak-anak mereka. Anak-anak serigala pada gilirannya akan mulai melolong dan akan terpancing untuk ikut melolong dengan cukup mudah.

Seruan acak semacam itu biasanya memiliki niat komunikatif dan tidak memiliki konsekuensi yang merugikan di awal kehidupan serigala. Melolong menjadi kurang acak ketika serigala belajar membedakan anggota kawanan yang melolong dari serigala rival.

Ada banyak kesalahpahaman tentang alasan mengapa serigala melolong. Berlawanan dengan kepercayaan umum, serigala tidak melolong demi melolong di bulan dan terlepas dari citra tradisional, serigala tidak selalu duduk ketika mereka melolong -mereka seringkali tetap berdiri. Dalam kondisi ideal, lolongan serigala dapat didengar dari jarak sejauh 16 kilometer. Lolongan serigala bisa bertahan antara 3 sampai 11 detik pada suatu waktu.

Selain lolongan, serigala juga dapat menghasilkan suara rengekan, geraman, gonggongan, dan cicitan. Rengekan cenderung berfungsi sebagai suara salam yang tunduk atau bersahabat, karena anak serigala dan serigala muda yang berusaha tampil patuh sering merengek. Serigala menggeram ketika mereka mencoba mengancam serigala lain atau bersikap agresif.

Serigala jarang menggonggong, namun mereka dapat melakukannya sebagai panggilan peringatan atau selama bermain. Serigala tawanan yang telah terpapar dengan anjing peliharaan mungkin lebih sering menggonggong daripada serigala liar atau serigala tawanan yang belum terpapar dengan anjing peliharaan.

Makanan Serigala

Kehidupan Serigala

Via: postindependent

Serigala biasanya berburu dalam kawanan atau kadang-kadang secara individu. Serigala akan hampir selalu memakan apa saja yang ditangkapnya hampir sepenuhnya. Serigala memiliki lebih banyak keuntungan saat berburu dalam kawanan karena mereka adalah hewan cerdas yang bekerja bersama dan mampu menjatuhkan hewan yang jauh lebih besar dan lebih kuat daripada ketika berburu secara individual.

Serigala adalah karnivora sejati dan untuk tetap bertahan hidup mereka semua harus makan makanan daging untuk memberikan energi dan nutrisi bagi tubuh mereka. Serigala tidak membunuh untuk olahraga, tetapi untuk bertahan hidup.

Serigala adalah pemulung dan pemburu dan akan memakan apa saja yang mereka tangkap dari mamalia besar hingga tikus kecil. Beberapa hewan yang diburu dan dimakan serigala meliputi rusa, rusa besar, karibu, elk, bison dan lembu betina serta hewan kecil seperti berang-berang, kelinci, dan hewan pengerat kecil lainnya.

Serigala memiliki perut besar dan dapat melahap 9-11 kg makanan pada satu waktu makan. Namun serigala dapat bertahan hidup tanpa makanan hingga 2 minggu atau bahkan lebih lama jika mangsanya langka. Pencernaan mereka sangat efisien, di mana semua makanan kecuali 5 persen dari daging besar dapat dicerna. Setiap serpihan tulang yang tidak terurai entah bagaimana menjadi terbungkus rambut yang tidak tercerna, yang melindungi usus dari cedera.

Anak serigala diberi makan oleh serigala dewasa yang memuntahkan daging segar dari perut mereka atau membawa kembali potongan daging segar ke sarang. Serigala memainkan peran penting bagi kelompok hewan lainnya. Karena serigala hanya berburu dan memakan hewan yang sakit atau lemah, mereka sebenarnya membantu kawanan mendapatkan kembali kekuatan dengan membersihkan mereka dari hewan yang membebani.

Misalnya, ada rusa yang sakit di kawanannya yang sedang makan makanan yang sebenarnya bisa digunakan untuk memberi makan rusa muda yang sehat. Jadi dengan menghilangkan rusa yang sakit, ini tidak hanya akan mengurangi kemungkinan rusa ini menginfeksi rusa lain dan melemahkan kawanannya, tapi juga akan membuat lebih banyak makanan tersedia bagi anak-anak yang membutuhkannya dan karenanya melakukan fungsi alami yang penting dalam ekosistem.

Serigala hidup dan berburu terutama di wilayah mereka sendiri. Anggota kelompok akan menjaga dan mempertahankan wilayah mereka dari serigala pengganggu lainnya. Ukuran wilayah tergantung pada ketersediaan mangsa. Jika mangsa langka, ukuran wilayah bisa sekecil 65-75 km persegi, namun jika ada mangsa banyak wilayah serigala dapat mencakup hingga 200-230 km persegi. Perburuan dimulai dengan berkumpulnya anggota kelompok, saling menyapa dan melolong. Lolongan ini akan mencegah serigala lain masuk ke wilayah kawanan. Serigala memulai perburuan mereka dengan menjelajahi wilayah mereka sampai mereka menemukan seekor hewan untuk dimangsa.

Serigala akan mendekati mangsa di arah yang berlawanan dari angin untuk menghindari binatang mendeteksi aroma serigala dan melarikan diri. Serigala akan mendekat secara perlahan, kadang-kadang dalam satu baris. Segera setelah mangsa mereka sadar sedang dikejar dan mencoba untuk melarikan diri, pengejaran pun dimulai. Serigala mengejar mangsanya dan sekali tertangkap mereka akan menggigit hewan mangsa itu dengan menyerang pantat atau sisi tubuhnya.

Hewan besar dengan tanduk biasanya diserang dengan cara ini sehingga serigala bisa menghindari cedera karena tanduk yang digunakan sebagai senjata melawan mereka. Begitu jatuh, hewan itu akan dilemahkan dan dibunuh dengan menggigit tenggorokan atau moncongnya. Kemudian diseret untuk dijadikan makanan bagi semua anggota kawanan.

Perburuan serigala dapat berlangsung beberapa menit atau beberapa jam tergantung pada apakah serangan tersebut berhasil atau tidak. Jika serangan gagal, serigala akan terus berburu sampai mereka berhasil. Ini adalah masalah bertahan hidup.

Reproduksi Kehidupan Serigala

Musim kawin serigala dapat terjadi kapan saja antara bulan Januari dan Maret. Hanya serigala jantan alfa dan serigala betina dalam satu kawanan yang kawin (ini untuk mencegah kelebihan populasi). Serigala betina alfa hanya memiliki 5 sampai 7 hari estrus (ketika dia bisa hamil). Selama waktu ini, pasangan alpha kadang-kadang akan keluar dari kawanan sementara untuk mencegah gangguan dari anggota kawanan lainnya.

Jika ada anggota serigala dewasa lainnya dari kawanan yang kawin, serigala betina alfa akan agresif terhadap serigala betina lainnya dan biasanya serigala jantan alfa juga akan mengusir serigala jantan dewasa lainnya keluar dari kawanan.

Adalah umum untuk melihat satu kelompok anak serigala lahir dari sekawanan serigala. Jarang terjadi dua kelompok anak lahir kecuali pejantan alfa telah kawin dengan betina bawahan lainnya. Ini biasanya ketika serigala betina alfa menjadi agresif. Alfa betina akan mencoba mencegahnya dengan secara agresif mendominasi betina lain dan secara fisik memisahkan mereka dari serigala jantan alfa selama musim kawin.

Ketika musim kawin tiba, serigala indukan akan mulai saling perhatian pada satu sama lain. Ini terjadi untuk mengantisipasi siklus ovulasi betina. Ketika betina akhirnya memasuki periode yang disebut estrus, serigala jantan dan betina alfa menghabiskan banyak waktu bersama, biasanya dalam pengasingan. Feromon dalam urin betina dan pembengkakan vulvanya memberi tahu pejantan bahwa dia siap kawin.

Selama 5 hari pertama estrus, betina akan merontokkan lapisan rahimnya dan tidak mau menerima jantan. Setelah ini, dia akan mulai ovulasi dan kawin akan terjadi. Selama periode kawin, kedua serigala menjadi tidak terpisahkan secara fisik selama 10 hingga 30 menit, selama itu serigala jantan akan berejakulasi berkali-kali.

Percobaan kawin diulangi berkali-kali sepanjang periode ovulasi singkat betina, yang terjadi sekali per tahun per betina (tidak seperti anjing betina di mana estrus biasanya terjadi dua kali per tahun). Diyakini bahwa serigala jantan dan betina dapat terus berkembang biak dengan cara ini sampai setidaknya selama 10 tahun.

Setelah pasangan alpha kawin, masa kehamilan berlangsung dari 60 sampai 63 hari. Anak anjing serigala terlahir buta, tuli, dan sepenuhnya bergantung pada induknya. Bisa ada antara 1 sampai 14 anak serigala dalam satu kelahiran, dengan jumlah rata-rata 4-6 ekor anak. Selama 8 minggu pertama, anak-anak serigala akan tinggal di dalam sarang tempat mereka dilahirkan.

Sarang serigala biasanya berada di dataran tinggi, dekat dengan sumber air terbuka. Selama waktu ini, anak-anak serigala akan tumbuh dan menjadi lebih mandiri. Anak-anak serigala akan mulai menjelajahi daerah di luar sarang, secara bertahap berkeliaran sejauh satu kilometer darinya.

Pada usia 4 minggu, gigi susu anak serigala muncul dan mereka mulai makan makanan yang dimuntahkan  induknya. Pada usia 6 minggu mereka disapih. Selama beberapa minggu pertama anak serigala berkembang, ibu alfa akan tinggal bersama mereka sendirian. Akhirnya, sisa kawanan akan bergabung untuk membantu memelihara anak-anak dengan cara tertentu. Anak-anak serigala memiliki peluang lebih baik untuk bertahan hidup ketika ada lebih banyak serigala dewasa yang berkontribusi untuk perawatan mereka, seperti membawakan mereka makanan dan menjaga mereka dari bahaya.

Pada usia 2 bulan, anak-anak serigala akan dipindahkan ke tempat yang aman di mana mereka akan tinggal sementara beberapa serigala dewasa pergi berburu. Satu atau dua serigala dewasa tentu saja akan tinggal di belakang untuk menjaga anak-anak dan menjaga mereka tetap aman.

Setelah beberapa minggu perkembangan dan pertumbuhan, anak-anak serigala terkadang diizinkan untuk bergabung dalam perburuan. Namun anak-anak hanya diperbolehkan menjadi pengamat sampai mereka berusia sekitar 8 bulan, pada saat itu mereka sudah cukup besar untuk berpartisipasi aktif. Anak-anak serigala menerima hak pertama atas apa pun yang terbunuh terlepas dari peringkat rendah mereka dalam kelompok.

Membiarkan anak-anak serigala mendapatkan hak untuk makan, menghasilkan peringkat sekunder yang terbentuk di antara mereka, dan memungkinkan mereka mempraktikkan dominasi dan ritual penyerahan akan sangat penting untuk kelangsungan hidup masa depan mereka dalam kehidupan kawanan.

Serigala biasanya mencapai kematangan seksual ketika mereka berusia sekitar 2-3 tahun. Pada saat ini, serigala mungkin merasa perlu untuk undur diri dari kawanannya, mencari pasangannya sendiri, dan memulai kawanannya sendiri di wilayahnya sendiri.

Kehidupan Serigala dan Status Konservasi Serigala

Serigala secara keliru dipandang sebagai spesies hama dan hampir punah. Kita lebih memahami mereka hari ini, meskipun pendapat ini masih tetap ada di kalangan petani. Melalui upaya orang-orang yang berpikiran ekologis dan dengan pendanaan Endangered Species Act, serigala diperkenalkan kembali di beberapa bagian Amerika Utara.

Dengan meningkatnya jumlah hewan di seluruh dunia baik dalam situasi kritis, menjadi langka atau spesies yang terancam, serigala bukanlah pengecualian. Banyak proyek sedang dilakukan untuk memperkenalkan kembali banyak spesies serigala seperti USFWS di Amerika Utara dan International Wolf Center.

Komentar