Fakta Penguin Afrika, Penguin Pertama yang Ditemukan Manusia

Penguin Afrika adalah spesies penguin berukuran kecil hingga sedang yang ditemukan di sepanjang pantai Afrika Selatan dan di sejumlah pulau di sekitarnya. Penguin Afrika dianggap paling dekat hubungannya dengan Penguin Humboldt dan Magellan yang ditemukan di Amerika Selatan bagian selatan serta Penguin Galapagos ditemukan di Samudra Pasifik dekat Khatulistiwa.

Gambar penguin afrika

Via: sandiegozoo

Penguin Afrika diberi nama demikian karena fakta bahwa mereka adalah satu-satunya spesies penguin yang ditemukan berkembang biak di Pantai Afrika dan diyakini sebagai salah satu spesies penguin pertama yang ditemukan oleh manusia.

Anatomi dan Penampilan Penguin Afrika

Penguin Afrika adalah spesies penguin yang cukup khas dengan tanda hitam dan putih bersih dan paruh hitam runcing tajam,Afrika juga memiliki kaki hitam dan sejumlah marking seperti bintik-bintik di dada putihnya yang dikatakan sangat unik seperti halnya sidik jari manusia, bersama dengan pita hitam sempit,Penguin Afrika jantan umumnya sedikit lebih besar dari rekan-rekan betina mereka tetapi keduanya memiliki penampilan yang cukup mirip. Salah satu ciri paling khas penguin Afrika adalah bahwa mereka memiliki kelenjar merah muda di atas mata mereka yang membantu mereka mengatasi iklim sedang.

Semakin kepanasan penguin Afrika, semakin banyak darah yang dikirim ke kelenjar ini sehingga dapat didinginkan oleh udara di sekitarnya, yang pada gilirannya membuat kelenjar ini lebih berwarna merah muda.

Persebaran dan Habitat Penguin Afrika

Penguin Afrika ditemukan di pantai barat daya Afrika, hidup dalam 27 koloni di 24 pulau antara Namibia dan Teluk Algoa, dekat Port Elizabeth, Afrika Selatan, dengan koloni terbesar ditemukan di Pulau Dyer, dekat Kleinbaai. Penguin Afrika paling banyak tersebar di sekitar perairan Benguela yang dingin dan kaya nutrisi di mana terdapat persediaan makanan yang berlimpah.

Meskipun mereka menghabiskan banyak waktu di laut, penguin Afrika berkumpul di tempat bersarang di pulau-pulau berbatu di mana mereka menghabiskan hari-hari mereka di liang terlindung untuk menghindari matahari yang panas. Mereka adalah satu-satunya spesies penguin yang ditemukan dalam kondisi tanpa es beku dan mengatasinya dengan menggali, muncul saat senja dan fajar, dan menggunakan kelenjar merah muda di atas mata mereka untuk mendinginkan darah.

Perilaku dan Cara Hidup Penguin

Seperti banyak spesies penguin lainnya, penguin Afrika adalah burung yang sangat mudah bergaul, di mana penguin dewasa membentuk ikatan pasangan yang bertahan seumur hidup (selama 10 tahun). Penguin  sering terlihat merawat satu sama lain, yang tidak hanya praktis untuk tujuan pembersihan, tetapi juga untuk menghilangkan parasit dan bahkan sekedar menata ulang bulu, terus-menerus memperkuat ikatan sosial antara pasangan.

Ritualkawin mereka seringkali sangat bising ketika penguin jantan dan betina saling memanggil menggunakan serangkaian suara seperti keledai. Penguin Afrika juga dikenal akan pergi ke tempat mandi yang hanya beberapa meter dari pantai, yang secara teratur dilakukan untuk membersihkan dan mendinginkan diri dari panas.

Reproduksi dan Siklus Hidup Penguin

Penguin  mulai berkembang biak pada usia rata-rata empat tahun, ketika pejantan dan betina akan berpasangan, dan cenderung berkembang biak bersama selama sisa hidup mereka. Penguin betina menggali lubang atau mencari lubang di bawah batu atau semak, tempat dia bertelur. Telur diinkubasi oleh kedua orang tua hingga 40 hari, ketika hanya satu dari telur biasanya akan menetas.

Anak-anak Penguin  diberi makan dan tetap dihangatkan oleh orang tua mereka terus-menerus sampai mereka berusia satu bulan ketika mereka mulai dibiarkan sendiri, membentuk kelompok dengan anak-anak penguin lainnya untuk perlindungan dari pemangsa. Mereka cenderung tetap bersama orang tua mereka sampai mereka berusia antara 3 dan 5 bulan, ketika mereka akan meninggalkan koloni (ini tergantung pada persediaan dan kualitas makanan di daerah tersebut). Anak-anak penguin akan kembali ke koloni setelah beberapa tahun untuk berganti ke bulu dewasa mereka. Penguinumumnya hidup antara 10 dan 15 tahun.

Makanan dan Mangsa Penguin

Penguin adalah hewan karnivora yang, seperti semua spesies penguin lainnya, bertahan hidup dengan makanan yang hanya terdiri atas organisme laut. Ikan yang bergerombol, termasuk ikan teri, sarden, makarel kuda, dan hering bulat merupakan bagian terbesar dari makanan penguin , sesekali bersama dengan cumi-cumi atau krustase ketika pasokan makanan normal berkurang.

Badan Penguin  yang ramping memungkinkannya bergerak melalui air seperti roket, yang mampu mencapai kecepatan tertinggi sekitar 20 kilometer per jam saat berburu makanan. Penguin  menangkap mangsanya dengan menyelam ke kedalaman laut sekitar 2 menit setiap kali. Meskipun mereka biasanya pergi ke kedalaman sekitar 30 meter, tidak jarang bagi mereka ditemukan berburu lebih dari 100 meter di bawah permukaan air.

Predator dan Ancaman Penguin Afrika

Ukuran Penguin Afrika yang lebih kecil membuat mereka memiliki banyak pemangsa baik di air maupun di tanah kering. Predator laut mereka terutama hiu dan anjing laut bulu, tetapi ancaman terbesar bagi mereka di darat bukan hanya bagi penguin dewasa, tetapi lebih banyak telur dan anak penguin yang rentan.

Burung kelp gull dan sacred ibis memangsa mereka dari udara, sedangkan mongoose, ular, dan macan tutul diamati memburu mereka di darat. Penguin Afrika juga telah sangat dipengaruhi oleh aktivitas manusia di daerah asalnya, di mana populasinya diperkirakan telah mengalami penurunan drastis, terutama karena eksploitasi telur mereka untuk makanan ketika mereka pertama kali ditemukan. Mereka juga sangat terpengaruh oleh gangguan habitat alami mereka.

Fakta dan Ciri Menarik Penguin Afrika

Penguin memiliki lebih banyak bulu daripada burung lain, yang bertindak sebagai lapisan tahan air yang menjaga kulit mereka tetap kering. Penguin  mabung setahun sekali yang mereka lakukan di koloni mereka. Seluruh proses berlangsung selama sekitar 20 hari, di mana penguin  tidak bisa berenang atau makan dan dapat kehilangan hampir setengah dari berat badan mereka.

Penguin dikenal menghabiskan banyak waktu memancing di laut, dan tergantung pada daerahnya, mereka dapat melakukan perjalanan antara 30 dan 110 km dalam satu perjalanan. Namun penguin  yang memiliki anak untuk diberi makan jarang pergi sejauh itu; mereka mencari makanan lebih dekat ke pantai secepat mungkin. Penguin  juga dikenal sebagai penguin Jackass karena panggilan seperti keledai yang mereka buat selama ritual kawin mereka.

Hubungan Penguin Afrika dengan Manusia

Dipercaya secara luas bahwa penguin adalah salah satu spesies penguin pertama yang melakukan kontak dengan manusia, karena fakta bahwa mereka ditemukan di pantai Afrika Selatan yang beriklim daripada di jantung Antartika. Namun ini tampaknya tidak baik bagi burung cantik ini karena telur mereka dicuri untuk makanan (memperlambat laju reproduksi), dan guano yang digunakan dalam bangunan sarang dipanen untuk pupuk.

Hari ini, ancaman lain yang dihadapi penguin mencakup persaingan untuk mendapatkan makanan dari penangkapan ikan komersial dan polusi minyak di air. Hanya segelintir situs bersarang yang dapat diakses oleh wisatawan, tetapi sifat gugup penguin membuat area ini harus dipantau dengan ketat.

Status dan Kehidupan Konservasi Penguin Afrika Saat Ini

Saat ini, penguin  dianggap sebagai hewan yang rentan dan telah terdaftar sebagai Terancam Punah oleh IUCN. Diperkirakan bahwa populasi penguin saat ini sekitar 70.000 pasangan yang berkembang biak, kurang dari 10% dari populasi yang ada pada tahun 1900. Pada tahun 1950-an, populasi penguin telah berkurang setengahnya, dan kemudian berkurang setengahnya pada tahun 1980. Ada perkiraan penurunan 2% dalam populasi penguin  setiap tahun, terutama karena konsumsi telur manusia, persaingan untuk gangguan makanan dan habitat.

Komentar